استعرض متحف الكفيل للنفائس والمخطوطات في العتبة العباسية المقدسة مقتنيات لعدة المحاربين منها أدوات الحماية والتجهيز، استُخدمت في فترات زمنية مختلفة.
وتضم العدة درعًا من الحديد، مع قميص مزود بواقيات للسواعد مصنوعة من حلقات الحديد المتداخلة، وترسًا جلديًّا للحماية، وسيفًا من الحديد الصلب مع غمده الكامل، فضلًا عن رمح خشبي ذي نصل حديدي وأقواس وسهام.
وتحتوي العدة على خوذة نصف بيضوية من الحديد مزودة بواق لحماية الأنف وغطاء من حلقات الحديد المتداخلة يغطي الأذنين ومؤخرة الرأس، إلى جانب حاملتين للريش.
وتضم المجموعة أيضًا فأسًا مزخرفة بقبضة خشبية مغلفة بالنحاس، وهراوة ذات رأس حديدي ومقبض خشبي، لتكتمل بذلك عدة المحارب المعروضة في متحف الكفيل.
relatedinner
وتكشف هذه المجموعة عن تنوع الأدوات التي شكلت عدة المحارب، إذ جمعت بين وسائل الحماية والدفاع، وتنوعت في مواد صناعتها وتصاميمها بما يقدم للزائرين صورة عن طبيعة التجهيز الحربي وأساليب صناعته في الفترات التاريخية المختلفة.




