الى

انطلاق الجلسة البحثية الأولى ضمن فعاليات اليوم الثاني للمؤتمر العلمي حول فتوى الدفاع الكفائي

برعاية العتبة العباسية المقدسة، أطلقت فرقة العباس (عليه السلام) الجلسة البحثية الأولى ضمن فعاليات اليوم الثاني للمؤتمر العلمي الثاني الخاص بفتوى الدفاع الكفائي.

واستهلت الجلسة بقراءة آيات من الذكر الحكيم بصوت القارئ محمد الركابي وأُقيمت في قاعة الإمام الحسن (عليه السلام) بالعتبة المقدسة بحضور أعضاء مجلس الإدارة والمسؤولين فيها والعديد من الشخصيات الحوزوية والرسمية والأكاديمية.

وتضمنت الجلسة الأولى التي ترأسها الأستاذ الدكتور فائق حسن الشجيري، ستة بحوث؛ حمل الأول منها عنوان (بصيرة المرجعية: دور استلهام الإرث الحضاري وتعزيز القيم الوطنية في استقرار العراق) للباحث اللواء ركن الدكتور علي هندول عميد كلية الدفاع الوطني، والثاني بعنوان (دور فتوى الدفاع في تحصين المجتمع من التطرف وبناء الوعي الديني الرشيد: قراءة في وصايا المرجعية للمواطنين) للشيخ الدكتور عباس عطية القريشي رئيس المركز العراقي لتوثيق جرائم التطرف التابع لقسم الشؤون الفكرية في العتبة العباسية المقدسة، وجاء البحث الثالث بعنوان (توظيف الذكاء الاصطناعي في مكافحة الإرهاب والتطرف الفكري) للباحث الدكتور محمد كاظم عباس من مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية في جامعة بغداد، أما البحث الرابع فكان بعنوان (المرجعية الدينية ودفاعها عن المقدسات- قراءة موجزة) للباحث الشيخ الدكتور عماد الكاظمي مدير مركز الكاظمية لإحياء التراث، والخامس بعنوان (فتوى الجهاد الكفائي وتغيير معادلة الصراع: دراسة وتحليل التعبئة المجتمعية خلال حرب داعش) للباحث اللواء ركن بحري في كلية الحرب حيدر إبراهيم خيون، واختتمت الجلسة بالبحث السادس الذي تناول دراسة بعنوان (الحشد الشعبي بين شرعية المقاومة واستحقاقات الدولة: إشكاليات الدمج ومسارات التكيف السياسي) للباحثة حنين محمد الوحيلي من مركز حمورابي للبحوث والدراسات الاستراتيجية في هيأة الحشد الشعبي.
relatedinner
وتحرص العتبة العباسية المقدسة على توثيق هذه المرحلة من تاريخ العراق عبر مبادرات فكرية وثقافية، منها: إقامة مؤتمرات علمية، ودعم البحوث الأكاديمية؛ بهدف الحفاظ على الذاكرة الوطنية وترسيخ القيم التي انبثقت عن الفتوى.
تعليقات القراء
لايوجد تعليقات لعرضها
إضافة تعليق
الإسم:
الدولة:
البريد الإلكتروني:
إضافة تعليق ..: