الى

الهيأة العليا لإحياء التراث تقيم الدورة العلمية التخصصية لكتاب في رحاب العقيدة

أقامت الهيأة العليا لإحياء التراث في العتبة العباسية المقدسة دورة علمية تخصصية عن كتاب ( في رحاب العقيدة) للسيد محمد سعيد الحكيم (قدس سره).

وقال مدير المعهد العالي للتراث التابع للهيأة، السيد عبد الحكيم الصافي: إنّ الدورة تهدف إلى تعميق الفهم العقائدي لدى طلبة العلوم الدينية، مبينًا أنّ اختيار الكتاب جاء لما يتضمنه من عمق علمي ودقة في الطرح ومضامين عقائدية رصينة يمكن الإفادة منها في المسار العلمي.

وأضاف أنّ المحاضرات يقدمها السيد عبد الحسين القاضي، أحد أساتذة البحث الخارج في الحوزة العلمية بالنجف الأشرف، مشيرًا إلى أنّ عدد المتقدمين للدورة بلغ نحو 150 طالبًا من طلبة الحوزة العلمية.

وأوضح الصافي أنّ باب التسجيل فُتح لطلبة الحوزة ممن بلغوا مرحلة السطوح، بما يضمن قدرتهم على استيعاب المباحث والمطالب العلمية التي تتناولها الدورة.
relatedinner
وتناول المحاضر أسباب تأليف الكتاب، مبينًا أنّه جاء جوابًا عن أسئلة وُجهت إلى المؤلف من أحد علماء الأردن عام 1999م، واستعرض الصافي جملة من الآداب والمعالم العامة للحوار العلمي، ووقف عند نكات مهمة في تحليل تراث الشيعة في مجالات الحديث والفقه والعقيدة والسيرة، مشيرًا إلى تكامل التراث بين المتقدمين والمتأخرين والمعاصرين.

وتستمر الدورة ثلاثة أسابيع، وتأتي ضمن سلسلة النشاطات العلمية التي يقيمها المعهد العالي للتراث، سعيًا لتعزيز الوعي العقائدي وترسيخ منهج الحوار العلمي الرصين.
تعليقات القراء
لايوجد تعليقات لعرضها
إضافة تعليق
الإسم:
الدولة:
البريد الإلكتروني:
إضافة تعليق ..: