
جانب من المؤتمر
كما حضره سماحة السيد صالح الحيدري رئيس ديوان الوقف الشيعي وعدد من أعضاء مجلس النواب وممثلي العتبات المقدسة والمزارات في العراق و لفيف من العلماء والمفكرين و بعض رؤساء وأساتذة الجامعات العراقية ورجال دين أفاضل, إضافة للشخصيات العلمية والأكاديمية من داخل البلد وخارجة .
وفي ختام الجلسة الأولى للمؤتمر وزعت الهدايا ودرع العتبة الكاظمية المقدسة على المشاركين في المؤتمر واللجان الخاصة به ومن ضمنها العتبة العباسية المقدسة .
هذا وقد أقيم على هامش المؤتمر عدة فعاليات منها معرض للكتاب ومعرض للصور الفوتوغرافية والخط والرسم والزخرفة وكان للعتبة العباسية المقدسة من خلال قسم الشؤون الفكرية والثقافية مشاركة متميزة وفعالة في معرض الكتاب .
وعن أهداف هذا المؤتمر تحدث لشبكة الكفيل مسؤول قسم الشؤون الفكرية والثقافية في العتبة الكاظمية المقدسة الحاج جلال علي محمد " هو لبيان أهمية تراث الإمام الكاظم عليه السلام للأجيال فكريا وإنسانيا والمساهمة في نشر فكره عليه السلام والعمل على تنمية روح البحث العلمي وإيجاد حالة من التواصل بين الباحثين وتلاقيهم في العتبة الكاظمية المقدسة واستمرار التواصل العلمي بين العتبة والباحثين المبدعين".
وأضاف" المؤتمر فيه عدة محاور منها علوم القرآن الكريم والفقه,الفلسفة والتربية,المعرفة والعقيدة والفكر,المجتمع وحقوق الإنسان,الدراسات الأجنبية و الاستشراقية، إضافة لدراسات عن المشهد ألكاظمي الشريف،والإمام الكاظم علية السلام في المصادر والمراجع العربية والأجنبية ".
يذكر أن الهدف من حضور هذا المؤتمر والمشاركة في فعالياته هو من أجل إدامة وتوثيق الأواصر العلمية والثقافية والأدبية ومن أجل خلق حالة من التعاون في هذه المجالات بين العتبة العباسية المقدسة وباقي العتبات المطهرة والمؤسسات الثقافية والفكرية المحلية والعالمية .







